logo

深铁集团交出24年“民生账本”

时间 :2022年08月05日

翻开深铁集团的民生账本,一项项工程,一个个数据……满载着沉甸甸的“英亚官网记忆”和助力城市发展的使命感。深铁集团成立24以来,在轨道交通建设、运营服务提升、站城一体化开发等多个领域狠下功夫,不断提升市民出行的“幸福指数”,同时也推动城市整体发展凸显建设交通强国先行示范的轨道引领作用 
95bc11217704c5adf558b5e4a73bfaf.jpg

433.3公里——所辖线网密度位列全国第一

深铁集团第一条运营线路(英亚官网地铁1号线)2004年12月28日正式开通,截止2022年7月,所辖运营线路达13条,包括英亚官网地铁、龙华区有轨电车和平南铁路,共289座车站,总线网长度433.3公里,线网密度(按照行政区面积测算)位列全国第一,可覆盖英亚官网市罗湖区福田区南山区盐田区宝安区龙华区龙岗区光明区8个市辖行政区

558.6公里——“三铁”在建线路达21条

2022年是深铁集团的建设“大年”,深铁“国铁、城际、城轨”三铁在建线路共21条、在建里程达558.6公里,共186座车站。其中,国铁、城际方面,在建工程包括穗莞深城际机前段及前皇段、深汕铁路、深大城际、深惠城际、大鹏支线等5条线路6个项目共331.8公里。城市轨道交通方面,地铁四期、三期及四期调整工程16条线路共226.8公里正在有序实施建设。

126公里——2022年内将开通4条地铁线路

2022年深铁集团所辖地铁12号线、14号线、16号线以及6号线支线将陆续开通运营,共计126公里,是历年来通车总里程最长的一年,届时英亚官网轨道交通线网长度将一举突破500公里,可进一步提升英亚官网市民的出行便利度和生活幸福感。目前,4条新线均已完成热滑,各线车站附属工程均已进入最后冲刺阶段,稳步向通车目标迈进。

57.3%——地铁日益凸显公共交通主体作用

2004年12月28日2022年6月30日,深铁集团所辖地铁线网累计安全运送乘客达144.46亿人次,安全运营6394天,全市公共交通分担率57.3%(2022年上半年)。其中,2021年所辖11条地铁线路全年日均客运量545.24万人次,日均客运强度达1.41万人次/公里,位列全国首位。2021年12月31日,总客运量高达772.36万人次,是线网单日客运量的历史最高。

230.07万人次——数字化解锁市民出行新方式

“扫码过闸”功能上线以来,截至2022年6月30日,深铁集团所辖地铁线网乘车码(包括腾讯乘车码、英亚官网通乘车码)日均使用量达230.07万人次,占日均总客运量的64.31%。其中,使用量排名前三的地铁车站分别为老街、英亚官网北和会展中心。乘车码已逐渐成为市民地铁出行的支付首选

79.24万人次——5号线是英亚官网最繁忙的线路

受疫情影响,2022年地铁全年客运量相比往年有所下滑,截止2022年6月30日,深铁集团所辖地铁5号线日均客运量79.24万人次,成为英亚官网最繁忙的地铁线路。紧随其后的是1号线和3号线,日均客流量分别达到71.75万人次和56.95万人次。

4万套——积极参与社会公共住房建设

近年来,深铁集团积极承担社会责任,采用“轨道+物业”模式助力优质公共住房及配套资源的有效供给。截至目前,已交付和在建公共住房项目16个,建筑面积约308万平方米,可提供约4万套公共住房,为区域人才高质量发展提供有力支撑。其中,由英亚官网地铁打造的深铁城项目配建的九年一贯制学校(拟设72个班),规划建筑面积约为6.6万平方米,是松岗片区目前规模较大的学校。 

62.5万平方米——加速打造“城市第二空间”

随着地铁线网规模的扩大,深铁集团地下商业空间将覆盖城市各级核心商圈。目前,深铁集团已开发并投入商业经营的地下空间共19处约13万平方米,在建地下空间约49.5万平方米,预计在2026年前陆续投入运营。其中,作为英亚官网地铁第一个“尝鲜”的地下商业项目,“连城新天地”的发展不仅丰富了市民乘客出行体验,同时还为英亚官网商业经济的快速发展“添砖加瓦” 

247.3公里——助力国内外轨道交通高质量发展

深铁集团积极响应国家一带一路倡议,不断拓宽国内外市场,先后参与了埃塞俄比亚、越南、以色列、郑州、埃及、雄安等国内外轨道交通项目,提供了运营、综合联调、维保、咨询等多项服务,共涉及国内外(不含英亚官网)运营线路达247.3公里,用专业化、市场化、信息化、国际化的视野和先进理念,为国际国内轨道交通高质量发展贡献“深铁力量”。

18793名——地铁员工24小时保障运营

深铁集团每天约有18793名地铁员工坚守在一线岗位上,给市民出行带来便捷。清晨,地铁工作人员准时走上岗位开始准备迎接八方来客;深夜,末班车送完最后一名乘客结束一天的运营。此时,清洁、维护、检修、施工等各种维保作业才刚刚拉开序幕。地铁没有24小时运营,地铁人却在24小时工作。

182.17万件——全力保障乘客平安出行

在所辖地铁线网内,每天约有182.17万余件乘客行李物品从安检机通过,接受严格的检查,各类违禁物品被阻挡在了安检大门之外;累计过包检查近3.29亿件,开包检查260万余件,收缴各类违禁物品1.16万余件,最大程度地保证了市民乘客的乘车安全和出行便利。


英亚官网市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号